Солнцезащитные средства для кожи лица: как правильно использовать

Автор не указан

Опубликовано: 14.06.2024

Просмотров статьи: 407
Время на чтение: 3 минуты

Существует несколько типов людей, которые относятся к солнцу по-разному. Одни обожают полежать в самые жаркие часы под палящим солнцем, а другие — прячутся и даже в пасмурный день наносят SPF, потому что знают о вреде ультрафиолетового излучения.

В этой статье рассказываем о видах солнечных лучей, о том, какие из них самые опасные и как правильно наносить защитные средства.

Правда о солнечном излучении

Человеку необходимо солнце. Солнечные лучи способствуют выработке в коже витамина D, который играет важную роль в регулировании уровня кальция и фосфора в организме, необходимых для здоровья костей и зубов. Более того, витамин D укрепляет иммунную систему, способствуя борьбе с инфекциями и поддержанию общего здоровья. Может быть, именно поэтому в солнечные дни мы чувствуем себя счастливее и энергичнее.

Но ультрафиолетового излучения должно быть в меру. Ведь именно УФ-лучи ускоряют старение кожи: если вы постоянно находитесь на солнце, при этом не защищаете себя специальными средствами, рискуете повредить эпидермальный барьер кожи и нарушить ее иммунную систему.

Поэтому на коже могут появиться морщины разной глубины, сухость, дряблость, гиперпигментация и гиперкератоз, а также тусклый цвет лица.

Кроме того, кожа со временем накапливает негативное воздействие солнечного излучения. Из-за этого повреждается структура кожи и увеличивается риск развития различных форм рака кожи, включая меланому.

Виды солнечных лучей

Самые короткие и наиболее энергичные, а также опасные для человека ультрафиолетовые лучи. Однако они поглощаются атмосферой и достигают поверхности Земли в небольших количествах.

Способны вызывать солнечные ожоги, повреждения ДНК кожных клеток и ускоренное старение кожи, проявляющееся в виде морщин, потери эластичности и пигментации.

Проникают глубоко в кожу, до дермы, где могут повреждать коллаген и эластин — важные белки, поддерживающие упругость и молодость кожи.

Основная опасность UVA лучей заключается в их способности проникать сквозь стекло и одежду, что означает, что они воздействуют на кожу даже при условиях, когда человек находится в помещении или в тени.

Виды солнцезащитных фильтров

Для защиты кожи от ультрафиолетового облучения (УФО) в косметические и дневные кремы добавляют солнцезащитные фильтры, которые могут быть физическими и химическими.

Физические фильтры (оксид цинка и диоксид титана) действуют как барьер, отражая и рассеивая ультрафиолетовые лучи от поверхности кожи. Они защищают непосредственно после нанесения и подходят для чувствительной кожи, так как редко вызывают раздражение.

Химические фильтры (оксибензон и октиноксат) впитывают ультрафиолетовые лучи, превращая их в тепловую энергию, которая затем выходит из кожи. Они защищают кожу, поглощая УФ-лучи, прежде чем они проникнут в глубокие слои кожи. Химические фильтры часто легче наносятся и оставляют на коже невидимый слой, что делает их более удобными для повседневного использования под макияжем.

В сочетании эти два типа фильтров обеспечивают широкий спектр защиты от ультрафиолетового облучения. Особенно важно выбирать кремы с соответствующим уровнем SPF (фактор защиты от солнца), чтобы обеспечить эффективную защиту в зависимости от времени пребывания на солнце и типа кожи.

Как правильно наносить средства с SPF

  1. Наносить солнцезащитное средство нужно исключительно на сухую кожу. Важно сделать это за 15-30 минут до выхода на солнце.
  2. Солнцезащитные средства теряют свою эффективность со временем и под воздействием пота, воды и трения. Обновляйте средство каждые 2 часа, а также сразу после купания или сильного потоотделения.
  3. Для ежедневного использования в городе выбирайте средства с SPF 30 или выше. Для длительного пребывания на солнце, отдыха на пляже или при занятиях спортом на открытом воздухе лучше использовать средства с SPF 50 и выше.
  4. Начните с одной области и постепенно покрывайте все открытые участки кожи. Наносите средство плавными движениями, чтобы оно равномерно распределилось по поверхности кожи.
  5. Особое внимание уделите труднодоступным местам: уши, задняя часть шеи, верхняя часть ступни и кисти рук.
  6. Мягко втирайте солнцезащитное средство в кожу, чтобы убедиться, что оно полностью впиталось и не оставляет пропущенных участков. Это особенно важно для химических фильтров, которым нужно время, чтобы активироваться и начать защищать кожу. Физические фильтры начинают работать сразу, но предварительное нанесение помогает обеспечить равномерное покрытие.

Защитите себя!

Легкое солнцезащитное молочко SPF 50+/PA+++ Mary Kay® — эффективное средство с нежной текстурой.

Солнцезащитные средства для кожи лица

Надежно защищает от ультрафиолетового излучения:

Обращайтесь за покупками к Независимому Консультанту по красоте Mary Kay®.